Jadi begini ceritanya...
Saya selalu terpesona pada beberapa momen yang cuma ada ketika ramadhan dan lebaran tiba, karena selain saya memang merayakannya, ada beberapa hal yang selalu lekat dalam memori saya, saya share salah satunya, citra rasa Indonesia, resep Belanda... Insya Allah.... Halal!
^_
kue kering rasa keju, dari 2 kata, kaas (bukan kasbon) dan stengels (bukan senter) serapan bahasa Belanda. Kaas berarti keju dan stengels berarti batangan. Kaasstengels atau batangan keju dan sekarang dikenal dengan kastengel. Kalo di Belanda katanya neh, kue kaasstengels ini panjangnya mirip mistar, sekitar 30 cm (makannya langsung di telen bulet bulet pake aer putih... hehehe kidding!) . Mungkin resep kue ini dibawa oleh noni Belanda di masa kolonial . Begitu masuk ke sini, lantaran oven yang ada tidak terlalu besar, maka dipotong kecil-kecil. Beradaptasi dengan peralatan di sini.
Begitupula dengan nastar yang ternyata juga berasal dari bahasa Belanda ananas dan taart. Ananas berarti nanas dan taart berarti kue tart. Gabungin, jadilah ananastaart, tar nanas .. ya bechul... nastar!! (saya suka nastar yang ada cengkehnyaaaa... halah!). Dan saya sedari kecil tumbuh dengan bermacam kudapan ennyak ini, thx to mama saya.
Emang ga setiap saat ada sih, apalagi dirumah saya, karena kue ini cuma ada diwaktu waktu menjelang lebaran dan harganya muahal, setoples rata2 antara 85 ampe 100 ribu harganya, ada si yang di bawah 50 ribu juga tapi kata mama saya, ga enak, soalnya banyakan mentega dari kejunya. yuummmeeeehhh....
Seinget saya, alhamdullillah belum pernah saya lewatkan satu lebaranpun selama hidup saya tanpa keberadaan kue satu ini. Lagi lagi saya kudu terimakasi banyak sama si mama dan euh, beberapa wanita yang sempat ngirim juga si hehehe cihuy gratisan.
Dan kalo pun engga ada... saya pasti bakal beli sendiri!!!
Kastengels adalah makanan favorit, dari saya kecil sampe sekarang, dari lebaran saat saya balita sampe lebaran yang akan datang, dan mungkin bakalan selalu saya hadirkan di rumah saya kelak untuk keluarga saya. Gak sekedar kue bagi saya, kastengel memiliki arti lebih. Ada nostalgia disana, ada curi curi nyicip kue, ada nyuri nyuri toples kue, atau berebutan menghabiskan kue yang tersisa, ada tawa renyah para penghuni rumah, ada saat saat santai bersama adik adik saya, bersama orang orang yang saya sayang, ada kehangatan dari hidangan sederhana tersebut (apalagi kalo baru dari dalem oven..dijamin angeett!!!). Jadi kalau bagi orang lain kastengel sekedar kue, bagi saya mungkin jauh lebih berharga...
Rasa dari kastengels ini juga menjadi faktor utama di lidah saya, jangan terlalu asin, jangan ada rasa manis, renyah dengan aroma dan rasa keju yang padat, membuat saya pasti langsung jatuh cinta (sama kue nya dan mungkin sama yang bikinnya). Apalagi kalo yang bikin kastengel itu cakepnya kaya Dhini Aminarti ato Dian Sastro lah hehehehe
^__^
Saya sertakan deh salah satu resepnya yang saya comot dari info resep dot kom biar apdol, adapun mengenai rasa dari resep ini, euh para ibu ibu disini pasti lebih tau, jadi kalo ada yang mo ngelempar saya pake kue ini, silahkan lho.
..
RESEPH KAASSTENGELS
Bahan bahannye neh :
• Margarine forvita 185 gram
• Roombutter 15 gram
• Tepung terigu protein rendah 250 - 300 gram, ayak
• Kuning telur 3 butir
• Keju tua (edam) 150 gram, parut
• Keju cheddar 75 gram, parut
• Kuning telur 2 butir, kocok, untuk olesan
Begini neh cara bikinnye :
- Kocok margarine forvita dan roombutter hingga lembut. Selembut apa? Selembut kasih ibu hehehe
- Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
- Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.
- Masukkan keju tua (edam), aduk kembali hingga rata.
- Masukkan adonan dalam plastic segitiga, potong ujungnya dengan diameter 1 cm.
- Semprotkan adonan memanjang, potong adonan dengan panjang 3 cm, euh mo lebih juga ga papa, kalo mo di bentuk biar artistik juga bole, ya terserah ibu ibu deh, saya mah tau beres pokoknya!!!
- Rapikan. Letakkan adonan di atas loyang bersemir margarine forvita.
- Oles permukaan adonan dengan kuning telur dan taburi keju cheddar atau potongan kecil keju yang memanjang, tergantung pilihan pemirsahhh.
- Panggang adonan dalam oven bersuhu 160°C hingga matang selama ±20 menit hingga matang dan sedikit kecoklatan, jangan ampe gosong tapinya, kuning semu coklat lah.
- Angkat dan biarkan dingin, ga usah pake dicicip segala.
- Sajikan bersama secangkir kopi atau teh untuk menemani sore anda menjelang berbuka (jiyaaahhh... bekel ngabuburit!!)
- Jangan lupa Sembunyikan!!! ... biar ga cepet abis, tau sendiri klo udah makan kastengels, susah brentinya hehehehe
selamat menikmati kastengels di meja ruang tengah anda..
Sisakan sedikit buat saya..
^__^
3 screams!:
jadi, lebaran ini ada cewek yg buatin kastengels khusus buat kak syn gak? *wink*
btw, kalo lebaran gini kastengels justru jd kue yg paling sedikit peminatnya di rmh saia...
mungkin krn keluarga saia gak trlalu suka asin ya...hahaha
hehehe lebaran ini terpaksa beli, udah gada yang bikinin lagi
*halah curcol*
baiklah, kalo gitu kemarikan semua kastengelmu yang tersisa
heheheheheheee
hahha
aku mau dian sastro nya ajah
boleh dibungkus diobawa pulang gak
:D
Post a Comment